«Когда вы пойдете на психотерапию, вам будет непросто. Вы заглянете внутрь себя, столкнетесь со своими страхами, сделаете шаг в неизвестность, и потом ваша жизнь уже не будет прежней, вы не сможете больше общаться с прежними друзьями, уйдете из токсичных отношений, смените работу, улетите на Марс и, самое страшное, перестанете отвечать на каждодневные звонки своей мамы.» — читаю я на просторах интернета во всевозможных вариациях.
Не спорю, процесс терапии колюч и тернист, и когда затрагиваются сложные для клиента темы, он может испытывать много разных неприятных переживаний, порываться закончить терапию (некоторые так и делают), и всячески сопротивляться переменам в своей жизни. Не спорю и с тем, что для того, чтобы выходить из привычных паттернов, требуется определенное мужество, ведь это шаг на неизведанную территорию, где никогда прежде не был. И те, у кого получается пробовать новые способы взаимодействия с внешним миром не только в кабинете у психолога, но и за его пределами, достойны уважения.
У меня только один вопрос: «Чо людей пугать-то?»
Нет, правда, зачем? Понятно, что если речь о долгосрочной терапии, то будут сложные моменты. Неприятные моменты. Может быть даже пугающие. Но для этого и нужен психолог, чтобы обеспечить комфортный безопасный сеттинг, где клиент сможет скинуть панцирь привычных защит и попробовать что-то новенькое для себя. И это будет ни на первой, ни на второй, а на, дай бог, десятой, двадцатой, а то и сотой встрече. Тогда, когда сам почувствует, что готов к этому.
Важно, чтоб клиент осознанно подходил к встрече со своими переживаниями. Осознанность эта поможет ему не отыгрывать свой обычный сценарий, но только в том случае, если он не оказывается во власти слишком сильных эмоций. И чтобы этого не произошло, именно он должен регулировать направление и скорость терапии. Зачем тогда тут нужен терапевт? Он может сигнализировать о том, что клиент вваливается в привычную колею. Сигнализировать, а не тянуть оттуда за уши, потому что самостоятельно сделанный шаг оттуда будет необходимым опытом, на который в дальнейшем он сможет опираться. А если еще не готов — что ж, будем разбираться, почему не готов, и зачем же эта привычная, хоть и набившая оскомину колея, вообще нужна.
Я могу, конечно, зарядить клиента на великие свершения, и он тогда на голом энтузиазме пойдет и наломает дров. Порвет токсичные отношения, пошлет на фиг козла-начальника, сделает татуировку, как у Тайсона. Потом запал пройдет, а последствия останутся. И разгребая их, он мне спасибо не скажет. А главное, что скорее всего найдет себе новые отношения и работу ничуть не лучше предыдущих. И будет с ними жить до следующего волшебного пинка.
В общем, по моему скромному мнению, терапия — это вам не с парашютом прыгать, где прыгнул и летишь, хочешь ли, не хочешь, пока ноги о землю не ударятся. Здесь всегда можно передумать, сказать, что готов к встрече со своими тараканами, а потом, если вдруг слишком страшно/стыдно/тревожно/вообще непонятно, то и не трогать их пока, пущай живут. И нечего себя насиловать.