«Делай со мной, что хочешь, только в терновый куст не бросай» — примерно так выглядит обращение к психотерапевту некоторых свежеприбывших (и не только) клиентов. И особо рьяные и энергичные терапевты тут же начинают разминать руки и примеряться к клиентским ушам, за которые в этот самый терновый куст и потащат наших несчастных.
Немного скучной теории
Человек большую часть времени пребывает в положении некоего равновесия, и при потери его всеми силами стремится обратно. Баланс между работой и отдыхом, желанием близости с другими и уединением, тягой к вредным вкусностям и желанием быть в хорошей форме. Поэтому если я решу, что мне нужно бегать по утрам, то скорее всего я нет-нет, да и начну награждать себя маленькими сладкими радостями после пробежек.
Это еще не значит, однако, что в нем в этом положении равновесия очень приятно находится, просто оно, по крайней мере, знакомо и привычно. Но жизнь не стоит не месте, и может наступить момент, когда статус-кво будет попросту невыносим, и тогда человеку волей-неволей придется перекраивать свою жизнь и искать новые способы существования в этом мире. Это, как правило, не происходит внезапно, но день за днем становится все неприятнее идти по проложенным однажды маршрутам. И тут начинается борьба между желанием оставить все как есть и решиться на перемены (то, что сейчас принято называть «выйти из зоны комфорта»).
Очень часто именно в этот момент люди обращается за помощью к психологу. Проблема в том, что зачастую клиенты считают, что психологи всенепременно будут заставлять их меняться. И они спокойно проецируют свою жажду перемен на терапевта. И если терапевт принимает эту роль, и начинает всеми силами склонять замученного клиента к переменам, то в ответ клиент начинает усиливать ту свою часть, что этим переменам противится. И чем яростней ему их навязывают, тем сильнее он упирается рогами. В итоге можно, конечно, на энергии терапевта выпихнуть человека из зоны комфорта, но через время он, скорее всего, в ужасе вернется туда.
…и пара занимательных примеров
Классика жанра — когда клиент просит не трогать родителей. Ага, не думай о белой обезьяне. Вместо того, чтобы принять тот факт, что у него проблемы с мамой, но с другой стороны, он боится испортить отношения с ней, потому что отношения эти очень ему важны, он свое недовольство родителем отдает терапевту. А сам трясется пуще прежнего, как бы «злой психолог» не испортил отношения с дражайшей маменькой. Но терапию заканчивать не стремится, а то эта борьба противоположностей из внешней (с терапевтом) превратится во внутреннюю, что неприятно.
Или вот еще — в сессиях постоянно всплывает бывший (бывшая), но любая попытка обратить внимание на сей факт пресекается словами «да нет, это я так, я совершенно не хочу говорить об этом, для меня это все в прошлом». И понятно, что если имя того козла (той стервы) всплывает 5 раз за сессию, то все вот ни разу не в прошлом, но тащить клиента силком — только утомлять что себя, что его. Зато если дать время и свободу выбора, то обычно клиенты сами решаются заняться этой темой. Иногда со словами «Ну ладно, ты меня уговорил, давай поговорим о нем (ней), хотя мне это кажется совершенно бессмысленным». Ну и дальше, не дожидаясь ответной реакции терапевта, следует 20-минутный пламенный рассказ об их отношениях.
Простой вывод
Если вам кажется, что сейчас вы придете к психологу, и он всенепременно заставит вас делать то и это, то это первый звоночек, что вы подготавливаете себя к переменам, но пока еще не вполне готовы к ним. И если вам повезет со сдержанным специалистом, то он даст вам время созреть и решить самостоятельно, а нужны ли вам эти перемены или нет. А если попадетесь на слишком энергичного и бойкого, то что ж — добро пожаловать в игру «Мой психолог говорит, что мне пора …».