Тем из вас, чьи друзья/знакомые/родственники оказывались в цепких лапах психотерапии, скорее всего известно, как начинают бесить эти прекрасные люди после некоторого времени, проведенного в исследовании себя. Они начинают ожесточенно выстраивать границы (непременно нарушая границы других людей), учить других жизни (всячески это отрицая) и сыпать непристойными понятиями вроде проекции и переноса (делая при этом несносно серьезные щи и периодически закатывая глаза).
Отчего это происходит? Тот факт, что человек обратился за профессиональной помощью, указывает на то, что способы жития-бытия, т.е. паттерны его поведения, перестали его удовлетворять. Но паттерны поведения на то и паттерны, что повторяются не потому, что человек находит нужным их повторять, а потому, что другое поведение кажется ему неестественным, невозможным, а иногда он и вообще может не замечать альтернативы. Терапия как раз и нужна для того, чтобы начать потихоньку открывать новые способы взаимодействия с миром (и с самим собой). Стоит ли говорить, что ловко их применять, как правило, выходит далеко не сразу?
Вы когда-нибудь видели первые шаги ребенка, которые он делает, сначала держась за маму или диван, а потом, наконец, самостоятельно? Так вот и клиент на психотерапии сначала пробует при поддержке терапевта проделывать штуки, которые не делал никогда прежде, а потом выходит во внешний мир, и уже пробует проделать трюк без посторонней помощи. Периодически, как и тот ребенок, смачно плюхаясь на жопу. Иногда плача, иногда смеясь, радуясь, раздражаясь… Массы впечатлений в любом случае не миновать. И частенько не миновать надутых от гордости щек и выпячивания всего, что только можно выпятить. «Вот у тебя проекции так проекции, а у меня нет проекций, я живу без проекций, потому что я ОСОЗНАН. Воть! Бубубу»
Что с этим делать? Терпеть и ждать, когда же наконец научится проделывать все эти штуки ловко и уместно. Плакать так, чтоб умилялись, а не смеялись; злиться так, чтоб пугались, а не умилялись; отказывать так, чтоб уважали, а не пугались. Со временем он научится опять быть вменяемым.
Что можно сделать, если в его поведении явный перебор, а просветления не видно? Отвесить подзатыльник. Фидбэк поможет лучше узнать окружающий мир и понять его законы, что поспособствует активному поиску более адекватных способов самовыражения. И если наш герой сильно обидится, он всегда сможет пожаловаться своему психологу. Что вполне вероятно тоже ускорит терапевтический процесс.
Ну и в заключение скажу, что критерием успешности терапии является субъективная удовлетворенность собственной жизнью, а не то, насколько удобным клиент становится для окружающих. Поэтому ежли ваш друг/знакомый/родственник ведет себя как последняя скотина, но при этом вполне счастлив, то может статься, что он уже «научился и умеет», и если вас что-то не устраивает в его поведении, что ж, очередь за вами. Теперь вы можете начать искать новые способы существования рядом с этой скотиной. Или не рядом. Или не искать.