Иногда я чувствую, что мне нужно встретиться с психологом и разобрать какую-то проблему. Я коплю в себе внутреннее напряжение, стараясь не расплескать, доношу его до сессии и уже там размещаюсь в волю. Хорошо ли это? Или у меня должны быть свои способы избавиться от этого напряжения?
Все зависит от того, как проходят сессии, и какую роль я при этом уготавливаю терапевту.
Немного скучной теории
Глобально, варианта два:
1 — я прихожу с целью разобраться, что привело меня в это состояние. Я хочу понять, что я сделал, что теперь лишен душевного покоя, и как именно я прошел путь от «все хорошо» до «все болит, ничего не помогает». И гораздо легче с этим разбираться на «живом» материале, т.е. не «вот, 3 месяца назад случилось вот это, и меня это очень встревожило», а когда эмоции актуальны, переживаются в данный момент. Тогда и мотивация выше, и разговор предметней. Поэтому я и не сливаю свое напряжение привычными способами (выговориться друзьям, выпить, сделать 10км пробежку и т.д.).
2 — я жду сессии, чтобы безопасно выразить свои накопленные переживания в надежде вернуться в благодушное состояние. И пускай терапевт контейнирует мои злость/стыд/тревогу. Я ему за это плачУ, в конце концов. А после сессии мне легчает, и я дальше спокойно возвращаюсь к привычной жизни.
Разница очевидна: первый путь предполагает перемены, второй — всячески от них отдаляет. В первом психолог помогает внести ясность и вскрыть привычные паттерны, чтобы клиент мог делать более осознанный выбор, во втором психолог служит лишь подпоркой, поддерживающей существующую конструкцию.
…и парочка занимательных примеров
Бесят меня, скажем, мои друзья. Тупо шутят в мой адрес, постоянно опаздывают. Я им ничего не говорю, но иду к терапевту и, что называется, за всю хурму жалуюсь на них. И в то же время я задаюсь вопросом, а почему же я ничего не делаю, чтобы пресечь эти насмешки и неуважение к себе. А может, и того хуже, я что-то делаю, что только подкрепляет эту систему? Может я сам себя постоянно чморю в их присутствии? А зачем я все время добавляю «ничего страшного, если придешь чуть позже»? Хмм… Интересные вопросы. Терапевт может мне помочь ответить на них, и тогда появится возможность выстраивать мои отношения с друзьями иначе.
Ну или я просто пришел пожаловаться и точка. Бесят эти козлы. Милый принимающий лапочка терапевт (а я именно такого и искал!) слушает меня, поддерживает, одобряет, вникает в мои переживания, и мне от этого становится так легко на душе, так светло. Ну и теперь есть силы еще недельку терпеть насмешки друзей. И не будь у меня психолога, того, глядишь, сорвался бы на этих придурков, и что б я тогда делал?
Выводы
Если терапия воспринимается исключительно как способ скинуть напряжение, то высока вероятность, что в жизни перемен не будет. Для перемен нужна энергия, а если ее регулярно сбрасывать в кабинете психолога, откуда взять силы на перемены?