В прошлый раз я писал о том, что терапия некоторыми клиентами используется как удобный способ слива своего напряжения, и в этом случае она становится занятием абсолютно непродуктивным. Отсутствие результата, однако, никак не мешает продолжать терапию годами, ведь отказываться от столь удобного способа канализации своей энергии не так-то и просто. Но для танго, как известно, нужны двое, поэтому вполне резонный вопрос – а почему же это безобразие поддерживает терапевт?
Поверьте, не от хорошей жизни. Можно попробовать чуть развернуть этот ответ, и тогда мне на ум приходят несколько причин, зачем терапевту нужен “вечный” клиент:
— терапевт беспокоится о своем материальном положении. А вместе с “вылеченным” клиентом придется попрощаться и с деньгами, которые он приносил.
— самоидентификация терапевта определяется количеством клиентов. Актуально для начинающих психологов, ведь одно дело, если у тебя их три десятка, а если всего пять? И вдруг двое-трое из них, разрешив свои актуальные задачи, не захотят больше копаться в себе на данном этапе своей жизни, что тогда?
— терапевту сложно завершать отношения. Бывает и такое, они тоже люди. Это может быть сложность окончания отношений в принципе, или нежелание расставаться с конкретным клиентом (например, клиентка мной очень уж восхищена, приятно же, куда я ее отпущу?).
— перфекционизм. Я и учился на одни пятерки, и клиенты мои должны закачивать терапию не иначе как просветленные аки Христос. А учитывая недостижимость этой планки, уж лучше бесконечный пустой процесс, чем конечный неидеальный результат.
— терапевту сложно переносить ситуацию, в которой от него уходят. Если он в любом событии привык искать и находить свою вину, то даже вроде бы такое положительное событие, как завершение терапии (клиент достиг поставленных задач), может вызывать негативную реакцию (а может я сделал что-то не так?)
Продолжать можно долго, но важно другое – в большинстве случаев сами терапевты могут не замечать, как подсаживают клиентов. И они из лучших побуждений раз за разом удовлетворяют какую-нибудь одну и ту же потребность клиента, снижая вероятность, что он научится обходиться с этой потребностью самостоятельно. Зато сколько стабильности в жизни обоих!
Вывод из этой истории простой: не стоит самозабвенно полагаться на психолога, вполне быть может, что он не очень-то и заинтересован в качественных улучшениях в вашей жизни. И иногда неплохо бы задаваться вопросом – а что мне реально дала терапия за эти полгода (год, десять лет)?